Консорциум развития беспилотников и электротранспорта может получить госфинансирование

Национальный консорциум развития автономного и электротранспорта может получить финансовую поддержку от государства в рамках новой стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года. Об этом сообщил ТАСС директор департамента развития секторов экономики Минэкономразвития Александр Масленников.

"По поводу преференций – да, в том числе, и часть средств из 65 млрд руб. (возможная сумма ежегодных инвестиций в развитие автопрома до 2025 года в рамках проекта новой стратегии. – Прим. ТАСС) предполагается на поддержку консорциума. Речь идет о том, чтобы вместе создавать новые технологии. Подписан меморандум о создании консорциума на ПМЭФ, сейчас в периметр этого соглашения вошли "КамАЗ", "Соллерс", "Россети", "Ростелеком", правительство Москвы, Минпромторг, Минтранс, Минэкономразвития как федеральные органы", – пояснил он.

Как отметил А. Масленников, в задачи консорциума входят развитие новых технологий, новых рынков, выход с конкурентной продукцией на внешние рынки. Это касается электротранспорта, беспилотников и других перспективных технологий.

По его словам, это мировая практика, когда объединяются ведущие автопроизводители. "Потому что разработка новых технологий – это дорогая история. Это не под силу одному производителю. Главное, что они это понимают и готовы сотрудничать", – пояснил А. Масленников.
По его словам, проект новой стратегии развития автомобильной промышленности РФ на период до 2025 года сейчас дорабатывается и будет внесен в правительство осенью.

2 июня в рамках Петербургского международного экономического форума правительство России и правительство Москвы подписали меморандум о создании Национального консорциума развития автономного подключенного электрического транспорта.