Maersk соединил Камчатку с Южной Кореей

Первое судной с рефрижераторными контейнерами доставит в порт Пусан более 3,2 тыс. т мороженой рыбопродукции. Как подчеркнул губернатор Камчатки Владимир Илюхин, в период летней лососевой путины камчатские рыбопромышленники традиционно стакиваются с трудностями при перевалке грузов в портах Приморья.

Чтобы сервис заработал в полную силу, в Петропавловске-Камчатском строятся новые портовые мощности. В настоящее время «Терминал Сероглазка» ведет постройку промышленного холодильника емкостью 15 тыс. т, заканчивает установку портального крана и дооборудование причала под приемку крупнотоннажных судов. Общий объем инвестиций в проект составит около 876 млн руб.

Как сообщил директор ООО «Терминал Сероглазка» Владимир Вальтер, грузооборот порта по рыбопродукции будет на уровне 300-350 тыс. т в год. «Наш проект позволяет отправлять продукцию без дополнительной перевалки и сократить время доставки. Экономия транзитного времени - как минимум, 6-7 дней на этом плече, если сравнивать с традиционным путем через Владивосток. Для примера - во Владивосток судно идет 4 дня, там несколько дней перевалки и еще предстоит путь до Пусана. Здесь путь из Петропавловска до Пусана займет всего 5 дней, а уже оттуда наша продукция будет доставлена либо корейским потребителям, либо разойдется на экспорт – в другие страны», - сказал Владимир Вальтер.