Росавтодор собирается предупреждать водителей большегрузов о перевесе на табло

Водителей грузовиков предложено информировать о перевесе на специальных информационных табло после проезда через рамки автоматической системы весогабаритного контроля (АСВГК), сообщил RNS представитель Росавтодора. Такое положение включено в проект закона «О внесении изменений в ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"», который разработал Минтранс.

«Информирование водителей о выявленных нарушениях весогабаритных параметров планируется осуществлять путем установки специальных информтабло по ходу движения, после проезда рамки АСВГК. На экране табло будет указываться госномер транспортного средства и то нарушение, которое было совершено владельцем», — говорится в ответе Росавтодора на запрос RNS.

Это одно из предложений, поступивших от участников рынка и учтенных в законопроекте.

Также на табло могут быть указаны ближайшие места дорожного сервиса, где водители смогли бы устранить перевес и продолжить движение, чтобы не получить штраф при проезде через следующие рамки АСВГК. «Информирование о ближайших местах дорожного сервиса, вероятнее всего, будет также осуществляться за счет размещения данных на табло», — сообщил Росавтодор.

«В настоящее время это всего лишь законопроект, который еще не внесен на рассмотрение, в связи с чем, подчеркиваем, что в нем возможны изменения и дополнения», — отмечают в Росавтодоре.

АСВГК должна дополнить существующие стационарные пункты контроля, в пилотном режиме система заработала с осени 2016 года. Предполагается установить 387 рамок. Сейчас за перевес предусмотрены штрафы до 500 тыс. руб.