НДС на авиаперевозки внутри РФ могут обнулить

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил продлить ставку НДС в 10% на внутренние авиаперевозки до 2020 года, а также рассмотреть вопрос о ее снижении до 0%.

Глава правительства Дмитрий Медведев отдал профильным ведомствам поручение о пролонгации льготного периода начисления налога на добавленную стоимость для авиакомпаний, выполняющих пассажирские перевозки внутри России. Ставка в размере 10% должна быть сохранена в силе до конца 2020 года. Соответствующий закон предстоит разработать министерствам транспорта и финансов. Льготы по НДС для авиакомпаний были введены в соответствии со статьей 164 Налогового кодекса РФ. Пониженное начисление налога осуществляется как непосредственно на перевозки граждан, так и транспортировку багажа.

Кроме того, премьер запросил у ведомств расчеты экономического эффекта от снижения ставки НДС на авиаперевозки внутри России до 0%. Последствия обнуления ставки министерства должны будут проанализировать и передать в правительство до 1 сентября нынешнего года. Обнуление НДС может стать еще одной протекционистской мерой, направленной на повышение спроса на авиаперелеты внутри России. Параллельно действует программа субсидирования отдельных направлений из федеральной казны. В нынешнем году ее объем финансирования сократили на 17%, заявили ранее в Росавиации. Общая сумма субсидий составит 7,3 млрд рублей, в то время как в 2016 году она достигла 8,76 млн рублей. Однако тогда из зарезервированной суммы было освоено только 92%. В ведомстве отмечали, что с 2017 года была прекращена программа выделения субсидий на авиарейсы внутри Приволжья. Зато финансирование оставшихся четырех подпрограмм был увеличен. Активнее всего дотируются перелеты в Крым. Льготные билеты в нынешнем году начали продавать не с 1июня, как ранее, а 15 мая. Действовать скидки будут до 1 ноября. Компенсировать из федеральной казны работающим на симферопольском направлении перевозчикам планируется 475 млн рублей. Также дотации выделяются на дальневосточные рейсы, в том числе авиаперевозки внутри округа, и перелеты в Калининградскую область. Билеты со скидкой в Симферополь можно приобрети из 36 городов РФ. Минимальная стоимость перелета в Крым из центра России составляет 3,3-3,7 тыс. рублей, из южных субъектов федерации – 2,5 тыс. рублей, из городов Сибири – от 5 тыс. рублей.