Протесты дальнобойщиков привели к дефициту транспорта в Южном федеральном округе

В Южном федеральном округе возник дефицит транспорта из-за протестов дальнобойщиков против системы "Платон.

По оценке участников логистической отрасли, по состоянию на середину мая с рынка ушло 20-30% перевозчиков и стоимость перевозки повысилась на 30-35%, по некоторым направлениям - на 100%.

Кроме того, резко сократилось количество свободного транспорта по направлению из Центральной России на юг. Спрос на транспорт превысил предложение в разы, тарифы повысились на 12-15%.

Однако серьезного влияния на весь рынок грузоперевозок протесты дальнобойщиков все-таки не оказали, считает представитель транспортной компании. Сезонное снижение оборота первого квартала 2017 г. к четвертому кварталу 2016 г. составило те же 24%, что и в предыдущем аналогичном периоде.

"Платон" - государственная система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Действует на территории России с 15 ноября 2015 года. С 15 апреля 2017 года тариф "Платона" увеличился на 24% и составил 1,9 руб./ км.