Дальнобойщикам в Германии запретят отдыхать в кабине грузовика

С 25 мая, на территории Германии вступают в силу правила, запрещающие водителям проводить регулярный недельный 45-часовой отдых в кабине грузовика, сообщает Ассоциация польских работодателей.

Эти правила касаются прежде всего водителей-дальнобойщиков. Нарушителям новых правил грозят солидные штрафы. Водитель может лишиться 60 евро, а предприниматель 180 евро за каждый час отдыха, проведенный в кабине грузовика или другом, неприспособленным для этого месте.

Дело в том, что существуют строгие правила, касающиеся общего времени езды водителя грузового транспорта в течение суток (не больше 9 часов), отдыха (не менее 11 часов в сутки), которые контролируются тахографом.

По мнению Ассоциации, в Германии пока не созданы условия для отдыха водителей-дальнобойщиков вне кабины своего грузового авто. Действия немецкого правительства польские логистики считают лицемерными и неправомерными.

Между прочим, Германия - не первая страна, вводящая подобный запрет. На прошлой неделе Министерство транспорта Италии объявило о своих планах запретить регулярный отдых дальнобойщиков в кабине грузовика, считая его вредным для здоровья. Поскольку проходит в неприспособленных для сна антисанитарных условиях.