США начнут расследование по делу Boeing против Bombardier о недобросовестной торговле

Власти США сообщили о намерении начать в четверг расследование по делу американского концерна Boeing, одного из крупнейших мировых производителей авиационной, космической и военной техники, против канадского конкурента Bombardier с обвинениями в нечестной торговле.

Согласно заявлению Boeing, Bombardier выиграла заказ авиакомпании Delta Air Lines Inc. на покупку самолетов, предложив их по "абсурдно низкой" цене в 19,6 миллиона долларов каждый, что гораздо ниже себестоимости, которая, по утверждению Boeing, составляет 33,2 миллиона долларов, сообщает агентство. Bombardier опровергает цифру в 19,6 миллиона долларов, называя ее "нелепой". Кроме того, американский концерн обвиняет канадского конкурента в получении субсидий за счет налогоплательщиков.

В апреле 2016 года Bombardier заключила с американской Delta соглашение о покупке 75 самолетов CS100 на общую сумму примерно в 5,6 миллиарда долларов. В конце 2016 года Delta Air Lines отказалась от сделки по покупке 18 лайнеров Boeing 787-8 Dreamliner. Согласно каталожной стоимости самолетов, сумма несостоявшейся сделки оценивается примерно в 4 миллиарда долларов. Компания поясняла, что контракт по покупке достался Delta Air от авиакомпании Northwest Airlines, с которой перевозчик объединился в 2008 году.

Министерство торговли США готово объявить о начале расследования в четверг, представители комитета внешней торговли страны выслушают мнения по делу обеих сторон, в том числе клиента канадской Bombardier - Delta Air Lines.

Boeing выпускает широкий спектр гражданской и военной авиационной техники, разрабатывает космические программы. В структуре Boeing функционируют два крупных подразделения — Boeing Commercial Airplanes, занимающееся строительством гражданских самолетов, и Integrated Defense Systems, которое выполняет космические и военные программы. Штат сотрудников, по состоянию на конец 2016 года, составлял 150,5 тысячи человек.

Bombardier Inc. - канадская корпорация, один из мировых лидеров в производстве и предложении инновационных решений в области транспорта, от гражданских пассажирских самолетов и самолетов бизнес-класса до подвижного состава и оборудования для рельсового транспорта. Компания основана в 1942 году. Штаб-квартира расположена в Монреале.