Участок трассы М3 "Украина" в Московской и Калужской областях станет платным через 3 года

Участок автотрассы М3 "Украина" с 65 по 124 километр на территории Московской и Калужской областей будет реконструирован в ближайшие 3 года, после этого там будет введена система оплаты за проезд. Об этом сегодня сообщил руководитель госкомпании "Автодор" Сергей Кельбах.

"Строительство начнется в 2018 году, займет 36 месяцев, но думаю, что подрядчики будут работать с опережением, и после этого участок трассы в Московской и Калужской областях с 65 по 124 км будет запущен в эксплуатацию, на въезде появится пункт оплаты", - сказал Кельбах.

Общая стоимость работ составит около 40 млн рублей. "Это будет долгосрочное инвестиционное соглашение, которое будет реализовываться как за средства федерального бюджета, так и за средства исполнителя в рамках долгосрочного инвестиционного соглашения", - сказал Кельбах. Он добавил, что подрядчик на проведение работ будет определен на аукционе.
Другие участки М3 в Калужской области, которые уже реконструированы или реконструкция которых завершается, стали платными с 20 марта. Концепция проекта реконструкции подразумевает перевод автодороги М-3 "Украина" со 124 км по 173 км на платную эксплуатацию с двумя участка пути протяженностью 26 км и 23 км. Окончательно после реконструкции трасса М3 "Украина" будет введена в эксплуатацию в августе 2017 года.

Собеседник ТАСС отметил, что южнее Калуги, а также на протяжении трассы М3 в Брянской области до границы с Украиной реконструкции трассы пока не требуется. "По Калужской и Брянской областям сделаны все работы по капремонту М3, и в ближайшие 3-4 года там никаких вмешательств не потребуется, только текущие ремонты некоторых мостов", - сказал Кельбах.
Федеральная трасса М-3 "Украина" - крупный транспортный коридор, связывающий Москву и Киев. На платных участках в Калужской области в общем объеме 17% приходится на грузовые перевозки, 33% на служебные и 32% на личные поездки.