Индия достроит самый высокий железнодорожный мост в мире к 2019 году

Сооружение высотой в 359 метров станет частью железнодорожного маршрута через Гималаи

Еще два года понадобится на завершение строительства самого высокого железнодорожного моста в мире, высота которого составит 359 метров, и на 35 метров превысит высоту Эйфелевой башни, сообщает издание economictimes.com. Стоимость моста, согласно оценке, составит почти 100 млн. долларов.

Самый высокий железнодорожный мост в мире возводится над рекой Чинаб в горном районе на севере штата Джамму и Кашмир. Работы по строительству Чинабского моста, на данный момент завершены на 60%, ширина мостового перехода с двумя железнодорожными полосами составит 14 метров, протяженность — 1315 метров. Сооружение будет включать в себя 467-метровую арку и 17 пролетов, по бокам моста построят виадуки.

На массивной конструкции будет также установлена специальная сигнальная система. Она будет автоматически включаться, если скорость ветра на мосту превысит 90 км/ч. В этом случае движение поездов по мосту будет на время приостановлено. Несущие конструкции моста через Чинаб выполнены из стали высокой прочности толщиной 63 мм. Это обеспечит надежность и безопасность сооружения, которое, как утверждают разработчики проекта, устойчиво к террористическим атакам и может выдержать взрыв. Более того, конструкция моста обладает высокой устойчивостью к землетрясениям и выдержит порывы ветра скоростью до 266 км/ч.

Как сообщает издание «Техножизнь» строительство моста стоимостью в 92 миллиона долларов США проходит по инициативе Министерства железных дорог Индии. Мост с двумя железнодорожными полосами шириной 14 метров и центральной разделительной полосой шириной 1,2 метра, станет частью Кашмирской железной дороги.

Ранее правительство Индии признало необходимость в улучшении условий транспортного сообщения и предложило проект строительства железной дороги, связывающей штат Джамму и Кашмир с остальной территорией страны. В 2003 году в рамках данного проекта началось строительство железнодорожной линии протяженностью 345 км, которая свяжет регионы Джамму и Барамулла, повысит мобильность в штате и по всей Индии в целом. Строительство отрезка Джамму - Удхампур было завершено в апреле 2005 года. Проект включает в себя строительство нескольких тоннелей и мостов, одним из которых будет мост через реку Чинаб. Он будет возвышаться над одноименной глубокой рекой и обеспечит доступ к долине Кашмира со стороны Удхампура.

Чинабский мост - первый в своем роде мост в Индии в виде массивной стальной арки. В стране нет норм и проектной документации для постройки таких массивных сооружений, поэтому инженеры основываются на мировом опыте проектирования подобных конструкций. Мост будет включать в себя 17 пролетов, а также 469 метровую основную арку через реку Чинаб и виадуки с обеих сторон. Основной пролет будет состоять из двух ребристых арок длиной 36 метров. Арки будут установлены на стальные фермы, сделанные из стальных боксов, заполненных железобетоном. Конструкцию будут поддерживать пилоны длиной 120 и высотой 100 метров, сквозь которые будут протянуты тросы.

Чтобы избежать атаки с воздуха, вокруг моста стратегического значения будет создана бесполетная зона, охраняемая силами индийских ПВО. Мост, включая пешеходные и велосипедные дорожки, расположенные на нем, будет оборудован системами сигнализации и онлайн-мониторинга, чтобы в критических ситуациях защитить пассажиров и поезд.

По данным портала highestbridges.com самым высоким действующим железнодорожным мостом в мире является Мост Beipanjiang над руслом реки Beipan River возле города Люпаньшуй в Китае. Согласно Книге рекордов Гиннеса его высота - 295 м.