Профилактическое мероприятие «Опасный груз» пройдёт в Подмосковье с 15 по 19 февраля

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий и пресечения правонарушений при осуществлении перевозок опасных грузов в период с 15 по 19 февраля 2017 года на территории Московской области будет проводиться комплексное профилактическое мероприятие «Опасный груз».

Сотрудниками Госавтоинспекции будут проверены транспортные средства, осуществляющие перевозку опасных грузов, а также соответствующая путевая документация и оснащение автомобилей специальными средствами. Также будет проведена проверка соблюдения режима труда и отдыха водителей, наличие у них документов, предусмотренных ПДД и правилами перевозки опасных грузов.

К опасным грузам относятся любые вещества, материалы, изделия, отходы производственной и иной деятельности, которые в силу присущих им свойств и особенностей могут при их перевозке создавать угрозу для жизни и здоровья людей, нанести вред окружающей природной среде, привести к повреждению или уничтожению материальных ценностей. Перечень опасных грузов утверждается Министерством транспорта РФ.

Основные цели данного мероприятия – совершенствование контрольной деятельности в области перевозок опасных грузов автомобильным видом транспорта, исключения дорожно-транспортных происшествий при перевозке данного вида грузов, пресечение нарушений, связанных с отклонением от маршрутов движения транспорта, перевозящего опасные грузы, согласно разработанным перевозчиком маршрута.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что перевозка тяжеловесных и опасных грузов, движение транспортного средства, габаритные параметры которого с грузом или без него превышают установленные параметры по ширине, высоте или длине, а также движение автопоездов с двумя и более прицепами осуществляется в соответствии со специальными правилами. Доставка опасных грузов в обязательном порядке должна выполняться без нанесения вреда окружающей среде, при этом сама продукция также не должна быть испорчена. Выполнять автоперевозку опасных грузов имеет право только грамотно проинструктированный по технике безопасности водитель, знающий требования к обеспечению сохранности перевозимого вещества и самого автомобиля.