Товарный поезд впервые отправился из северной китайской провинции Шаньси в Россию

Северная китайская провинция Шаньси впервые отправила товарный состав в Россию, передает ТАСС.

Поезд стартовал из города Тайюань, провинция Шаньси, направившись в Красноярский край, куда он прибудет в начале марта. В общей сложности ему предстоит преодолеть 6 тыс. км, из них 3,5 тыс. - по территории России.

Товарный поезд везет карьерные экскаваторы, поставщик - промышленное объединение "Тайчжун". Доставку техники в Россию курирует китайская логистическая компания.

"Конечный пункт назначения - город Лесосибирск. Транспортировка железной дорогой обойдется на 20% дешевле, чем по морю, позволит сократить время поставки почти на один месяц, - рассказал в интервью журналистам представитель "Тайчжун" Ма Цзюнь. - Наша компания занималась поставками тяжелой техники в Россию раньше, однако настолько крупногабаритные экскаваторы, в высоту достигающие более 13 метров, мы экспортируем впервые". По его словам, перевозки по суше более надежные и многообещающие, поэтому китайская компания намерена продолжить поставки в Россию железной дорогой и в дальнейшем.

Два транспортируемых экскаватора WK-20 весом 800 тонн каждый имеют ковш, способный захватить 20 куб. метров горной породы. Они способны бесперебойно работать при -50 С. Машины будут доставлены в разобранном виде в более 200 контейнерах, по прибытии планируется произвести их сборку.