Транспортный узел на границе Петербурга и Ленобласти оценивается в 7 млрд рублей

На границе Ленинградской области с Петербургом (в деревне Кудрово) планируется начать строительство транспортно-пересадочного узла (ТПУ), стоимость проекта которого оценивается в 7,6 млрд рублей, сообщает газета "Ведомости".

В состав ТПУ будут входить вестибюль станции метро, остановка для маршрутного транспорта, рассчитанный на 400 пассажиров автобусный вокзал с 18 перронами, перехватывающая парковка на 1000 машино-мест, открытые автостоянки, коммерческие помещения. Завершить строительство планируется в 2025 году, рассказала "Ведомостям" представитель Дирекции по развитию транспортной системы Петербурга и Ленобласти (ДРТС). По ее словам, объект займет примерно 1,8 га на границе с Свердловским городским поселением, рядом с автодорогой М18 "Кола".

Согласно публикации, планируется, что проект будет реализован на внебюджетные средства, говорит представитель областной администрации. Эскиз планировки ТПУ будет рассмотрен 20 февраля на градостроительном совете Ленобласти. Ранее чиновники обещали построить ТПУ в Кудрове до 2020 года.

По совам представителя дирекции, схема ГЧП будет рассчитываться только после того, как станет известно, какой магистральный транспорт будет связывать Кудрово с Петербургом. Самый главный фактор, который тормозит проект, - это отсутствие метро: ТПУ должен был построен вместе со станцией, для которой уже зарезервированы земли, но ясности по проекту нет, добавляет представитель администрации Ленобласти.

Если метро в Кудрове не будет, смысла строить транспортный узел попросту нет - это будет большая невостребованная парковка стоимостью 7 млрд руб., поделился своим мнением с "Ведомостями" аналитик ГК "Алор" Кирилл Яковенко. С ним согласны и другие эксперты в отрасли.