Расширен полигон для электронной накладной

С 12 декабря 2016 г. в АС ЭТРАН появилась возможность оформления электронных накладных СМГС на перевозку порожних вагонов в направлении Литвы и Белоруссия через Калининград, сообщается в телеграмме ОАО «РЖД» № 21520/ЦФТО от 07.12.2016 г.

Данная опция появилась в связи с началом перевозок порожних вагонов по электронным документам по маршруту Россия (Калининград) – Литва – Белоруссия – Россия.
Соответственно потребовалось организовать оформление электронных накладных СМГС с цифровой подписью и их прием на сеть РЖД. При этом процедуры регламентируются согласно двум временным технологиям перевозки в прямом международном сообщении – в Белоруссию и Литву из РФ и обратно.
Полный текст документа см. в электронном выпуске № 661 и печатной версии № 1–2 (283–284) журнала «РЖД-Партнер Документы».
Как отметила в связи с данным событием старший преподаватель Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина Наталья Сухонос, это событие имеет большое значение в связи с тем, что основную часть перевозочной работы в республике выполняет железнодорожный транспорт, который является частью евроазиатского коридора. Белорусская железная дорога обеспечивает транзит через Польшу в государства Западной Европы, а через РФ – в направлении стран СНГ.