Вагоны из Беларуси едут по электронной накладной

С 12 декабря 2016 г. грузы в вагонах, принадлежащих Белорусской железной дороги, из Беларуси в Россию могут быть приняты по электронным накладным СМГС с электронной подписью, разъясняется в телеграмме ОАО «РЖД» № 22463/ЦФТО от 20.12.2016 г.

Ранее в документах, в которых был установлен порядок электронного оформления документов, не указывалась их принадлежность. Фактически речь шла о вагонах российских собственников.

После заключения дополнительного соглашения предоставлена возможность приема грузов и в белорусских вагонах. В этом случае при организации перевозок также необходимо руководствоваться «Временной технологией перевозки грузов в приватных вагонах и приватных порожних вагонов из РФ в Республику Беларусь и обратно в прямом международном сообщении по безбумажной технологии», утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» № 2190р от 06.11.2012 г.

При осуществлении подобных перевозок полезно также обратить внимание на телеграмму ОАО «РЖД» № 21520/ЦФТО от 07.12.2016 г., где подробно описан порядок оформления в АС ЭТРАН электронных накладных СМГС при перевозках по маршруту Калининград – Литва – Белоруссия – Россия и обратно.