В 2016 году через КПП Маньчжоули на границе Китая с Россией прошло 846 грузовых составов

Основная часть составов с экспортным грузом следует из Китая в Европу

Количество грузовых поездов, проследовавших через контрольно-пропускной пункт Маньчжоули (Северный Китай, в 4 км от границы с Россией) увеличилось на 40% и составило 846 единиц, в составе которых находилось более 68 тыс. контейнеров. Об этом сообщает «Синьхуа» со ссылкой на Управление иммиграционного и карантинного контроля автономного района Внутренняя Монголия.

При этом 639 составов, груженых 51826 стандартными контейнерами, проследовали из Китая за рубеж. Это на 45% больше по сравнению с прошлогодним показателем. Рост импорта составил 28% – 207 составов.

В минувшем году через КПП Маньчжоули прошло 11 новых железнодорожных транзитных международных маршрутов, включая Маньчжоули – Россия – Европа, Гуандун – Маньчжоули – Европа, Хэбэй – Маньчжоули – Европа.

На импортном направлении изменилась номенклатура грузов. Так, если раньше по маршруту Аньхуэй – Маньчжоули – Европа в Китай ввозились исключительно автозапчасти и лесопиломатериалы, то в 2016 году поезда стали привозить также компрессоры и цемент.

КПП Маньчжоули граничит с Россией и находится в непосредственной близости к границе с Монголией. Ему отводится важная роль в комбинированных грузовых перевозках.